Jeudi 8 janvier 2015 : Mannelés

Bonjour, bonjour !


Avec un peu de retard, une recette faite traditionnellement pour la Saint Nicolas en Alsace. Mais je n'ai pas eu envie d'attendre l'année prochaine pour les essayer...


Si vous avez des petits, rien que pour voir leur tête, ça vaut le coup d'essayer !



Mes amis alsaciens m'ont appris que d'après la tradition, ces petits bonhommes n'ont pas d'yeux.

Belle journée à tous !

Manneles 
Recette issue du grimoire d'une grand-mère alsacienne


Faire tiédir 12cl de lait tiède et un sachet de levure boulangère. Mettre de côté.
Mélanger ensemble au fur et à mesure : 13cl de lait tiède, 100g de beurre mou, 1 œuf, 75g de sucre, 500g de farine, 12g de sel. Bien mélanger l'ensemble avant d'ajouter le mélange lait/levure.
Laisser la pâte reposer une heure.
Faire des boules de 80g chacune et façonner les petits bonshommes. 

 
Je vous laisse regarder sur YouTube comment faire, il y a plein de vidéos qui l'explique.

Dorer avec 1 jaune d'œuf battu avec 2 cuillères à soupe de lait.
Laisser reposer une heure.
Cuire à 220°C pendant 10 à 15 min.

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