Lundi 22 juin 2015 : Pain de mie et pain complet

Bonjour, Bonjour !

Aujourd'hui, je partage avec vous les deux recettes de pain que je fais le plus souvent : un pain de mie et un pain complet.
Le pain de mie ressemble à un pain de mie brioché. Il est juste trop bon. Seul problème, il ne survit pas longtemps... Et si vous voulez, vous pouvez même ajouter des pépites de chocolat dedans...
Par contre, j'ai dû réduire les quantités car la pâte a "débordé" de mon moule la première fois !
Le pain complet est quant à lui très différent. Il "cale", vraiment parfait quand on part travailler le matin et qu'on ne veut pas avoir faim trop tôt dans la matinée. 

Je vous souhaite une belle journée !



Pain complet
Recette inspirée de celle-ci d'Hervé cuisine : 
http://www.hervecuisine.com/recette/pain-complet-maison-plein-de-fibres/

Faire tiédir 300ml d'eau et y ajouter 10g de levure de boulanger déshydratée. Laisser reposer quelques minutes.
Préparer 500g de farine (en mélangeant ce que vous avez chez vous : farine complète, semi-complète, normale, aux céréales etc). Y ajouter 1 cuillère à café de sel, 20g de graines (lin, tournesol, courge etc). Bien mélanger.
Ajouter la levure à la farine et pétrir la pâte.
Former une boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer 45 minutes dans un endroit tiède à l’abri des courants d'air.
Dégazer la pâte, et former 3 boules de tailles identiques. Les poser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Laisser reposer la pâte 1h à 1h30.
Faire cuire à 220°C pendant 35 minutes.
                  

Pain de mie 
Recette inspirée de celle-ci : 
http://www.cuisine-companion.fr/2014/01/19/recette-pain-de-mie-valvanille/

Faire tiédir 160g de lait avec 80g d'eau. Y ajouter 8g de levure de boulanger déshydratée. Laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, mélanger 400g de farine, 16g de sucre et 8g de sel. Bien mélanger les ingrédients.
Ajouter la levure délayée à la farine et pétrir.
Ajouter 40g de beurre et pétrir jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Former une boule, la couvrir d'un torchon et la laisser reposer 40 minutes dans un endroit tiède à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte, et faire 3 boules de tailles identiques. Les poser dans un moule à cake recouvert de papier cuisson.
Laisser reposer la pâte 1h30.
Préchauffer le four à 210°C.
Dorer le pain de mie avec du lait.
Réduire la température du four et faire cuire à 180°C pendant 30 minutes.

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