Lundi 27 juillet 2015 : Coques en chocolat, glace au chocolat blanc et éclats de Toblerone, sorbet au chocolat noir, langues de chat et petit-four au thé vert et aux amandes

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, un petit dessert gourmand pour finir le repas :
- coques en chocolat noir ;
- glace au chocolat blanc et éclats de Toblerone ;
- sorbet au chocolat noir ;
- langues de chat ;
- petit-four au thé vert et aux amandes.


Le sorbet au chocolat, c'est vraiment une belle découverte, nous n'en avions jamais goûté. Recette validée ! 


Le thé vert matcha a un goût très très particulier. Les amateurs de thé devraient apprécier. Pour information, j'ai acheté le thé matcha sur ce site :
 http://www.cerfdellier.com/epices-et-condiments/5787-the-matcha-en-poudre-patisdecor-25-g.html


Belle journée à vous et bonne découverte !




Coques en chocolat noir :
Des photos de coques similaires circulent sur internet depuis un moment déjà. J'ai longuement hésité à essayer car j'avais lu des commentaires de personnes qui avaient repeint leur cuisine mais non, ouf...

Je vous joins un tuto très bien expliqué : 

http://www.750g.com/recettes_coques_en_chocolat.htm
 

Il s'agit de gonfler un ballon de baudruche (ceux des enfants, en l'ayant lavé avant pour éviter qu'il prenne cette sympathique odeur de plastique) et de le tremper dans du chocolat.
Ce que j'ai fait :
- Utiliser du chocolat chaud mais pas brûlant, qu'on puisse mettre son doigt dedans sans se brûler ;
- Tremper à de nombreuses reprises le ballon dans le chocolat pour obtenir une coque épaisse, parce que sinon lorsque vous allez dégonfler le ballon, il va se replier sur lui-même et se casser ;
- Faire des coques un peu plus hautes que ce que je voulais pour pouvoir découper au ciseau les morceaux qui se sont repliés et cassés ;
- Dégonfler le ballon à l'aide d'un ciseau en perçant pas loin du nœud pour que le ballon se dégonfle doucement et éviter que le chocolat ne craque ;

- Essayer de rester calme au moment délicat du décollage du ballon ;
- Attendre que le chocolat soit bien froid et ai bien durci à température ambiante. J'ai préparé mes coques la veille pour le lendemain. Surtout s'il fait un peu chaud ou lourd...
- Prévoir d'en faire plus que nécessaire si vous voulez les faire pour un repas ;

- S'entraîner une fois avant pour voir ce que ça donne.

Et si jamais la coque casse, on peut toujours recycler le chocolat en brownies !

Glace au chocolat blanc et éclats de Toblerone
Attention : recette faite avec le robot ménager Cuisine Companion de Moulinex puis à la sorbetière.
Recette inspirée d'un magazine  "boulanger" le magasin d'électroménager.

Mettre dans la cuve du Companion 50g de sucre en poudre et 1/2 L de lait demi-écrémé. Chauffer à 100°C pendant 5 min à vitesse 5.
Mettre la température à 85°C.
Pour information : 85°C c'est la température de coagulation des jaunes d’œufs.
Ajouter par le bouchon 150g de chocolat blanc concassé, de nouveau mélanger 5 minutes. Ajouter du temps si nécessaire jusqu'à ce que le chocolat soit fondu. Puis ajouter 3 jaunes d’œufs. Augmenter à vitesse 9 pour mixer.
Refroidir le mélange à température ambiante puis au moins 5 heures au froid.
Placer en sorbetière. Turbiner jusqu'à ce que la glace devienne onctueuse et souple. Ajouter alors 75g de Toblerone haché.



Sorbet au chocolat noir 
Attention : recette faite avec le robot ménager Cuisine Companion de Moulinex puis à la sorbetière.
Recette inspirée de "L'encyclopédie du chocolat" du chocolatier Valrhona.

Faire fondre 325g de chocolat noir haché, vitesse 4, 8min, 45°C avec le concasseur.
Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole, 1L d'eau, 20g de lait en poudre, 250g de sucre, 50g de miel. Faire bouillir 2 minutes.
Vérifier que le chocolat est bien fondu (sinon augmenter le temps) et verser le lait bouillant par le bouchon tiers par tiers. Augmentant la vitesse à 8 après chaque ajout et mélanger pendant 1 min. Surtout bien remettre le bouchon avant de mélanger pour éviter les projections et les risques de brûlures. Remettre à vitesse 4 pour l'ajout.
Une fois que tout le lait est ajouté, mettre à vitesse 10 pour mixer.
Augmenter la température à 85°C pour 5 minutes à vitesse 4.
Refroidir rapidement le mélange en transférant le contenu de la cuve dans un saladier placé dans de l'eau fraîche additionnée de glaçons.
Laisser une nuit au réfrigérateur et passer en sorbetière suivant les recommandations du constructeur.

Petit-four au thé vert et aux amandes (à droite sur la photo)
La recette vient du livre "Douceurs d'antan"

Pour une quinzaine de petits fours :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre 100g de beurre mou en morceaux, mettre de côté.
Fouetter 3 gros blancs d’œufs pour les faire mousser. Ajouter 100g de sucre, 40g de farine, 40g de poudre d'amandes, 1 cuillère à café de thé vert Matcha en poudre, 1/2 cuillère à café de miel et le beurre fondu en remuant vivement jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Remplir au 2/3 environ des alvéoles graissées de 5 cm de diamètre (j'ai utilisé des moules à barquettes). Saupoudrer d'amandes effilées et enfourner pendant 15 à 20 minutes.

Langues de chat
Recette issue du livre "Douceurs d'antan"

Pour environ 25 biscuits :
Mixer 40g de beurre mou avec 100g de sucre et un sachet de sucre vanillé jusqu'à obtention d'une crème lisse.
Ajouter 2 blancs d'œufs et 60g de farine. 
Mixer par à-coups jusqu'à ce que la pâte soit homogène. Mixer juste ce qu'il faut.
Mettre la pâte dans une poche à douille avec une douille lisse de 7mm. 
Faire des traits de pâte de 3 à 4 cm sur une feuille de papier sulfurisé et bien espacer, la pâte s'étale à la cuisson.
Faire cuire sur la plaque du four à four préchauffé à 200°C pendant 6 à 8 min. Les langues de chats doivent être un peu dorées sur le contour.

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