Samedi 25 juillet 2015 : Sorbet au chocolat, tuiles aux amandes et spritz (sablé viennois)

Bonjour, bonjour !
Aujourd'hui, un petit dessert après un repas léger : 
- sorbet au chocolat et tuiles aux amandes ;
- glace au chocolat blanc et éclats de Toblerone et Spritz.

Des recettes que je vous encourage à essayer. 
En plus, les tuiles et les sablés viennois permettent d'utiliser les blancs d'œufs qui restent après avoir fait une glace. 
Vous trouverez la recette de la glace au chocolat blanc et aux éclats de Toblerone en passant par l'index. Sinon, ce billet risque d'être bien trop long !

Bon appétit à tous ! 


 
Sorbet au chocolat 
Recette inspirée de "L'encyclopédie du chocolat" du chocolatier Valrhona.


Attention : recette faite avec le robot ménager Cuisine Companion de Moulinex puis à la sorbetière.

Faire fondre 325g de chocolat noir haché, vitesse 4, 8min, 45°C avec le concasseur.
Pendant ce temps, faire chauffer dans une casserole, 1L d'eau, 20g de lait en poudre, 250g de sucre, 50g de miel. Faire bouillir 2 minutes.
Vérifier que le chocolat est bien fondu (sinon augmenter le temps) et verser l'eau bouillante par le bouchon tiers par tiers. Surtout bien remettre le bouchon avant de mélanger pour éviter les projections et les risques de brûlures. Augmenter la vitesse à 8 après chaque ajout et mélanger pendant 1 min. Remettre à vitesse 4 lors de l'ajout liquide bouillant.
Une fois que tout le liquide est ajouté, mettre à vitesse 10 pour mixer.
Augmenter la température à 85°C pour 5 minutes à vitesse 4.

Refroidir rapidement le mélange en transférant le contenu de la cuve dans un saladier placé dans de l'eau fraîche additionnée de glaçons.
Laisser une nuit au réfrigérateur et passer en sorbetière suivant la notice d'utilisation de la sorbetière.


Tuiles aux amandes
Recette inspirée du livre "Douceurs d'antan"

Pour environ 35 tuiles :
Faire mousser 3 blancs d'œufs (110g).
Ajouter 200g de poudre d'amandes, 180g de sucre, 30g de farine, 40g de beurre fondu.
Mettre une cuillère à café de pâte sur du papier sulfurisé et étaler la pâte. Saupoudrer d'amandes effilées.
Faire cuire à 210°C pendant 8 min, le contour doit être doré.


Sablés viennois ou "spritz" 
Recette inspirée du livre "Douceurs d'antan"

Pour 8 sablés :
Blanchir pendant 4 à 5 minutes 100g de beurre mou avec 40g de sucre glace.
Continuer à batte et ajouter un blanc d'œuf.
Puis, ajouter un pincée de sel, une cuillère à café de vanille (ou un zeste de citron si vous préférez). Puis ajouter 120g de farine par à-coups sans trop travailler la pâte. Mélanger le moins possible, juste ce qu'il faut pour que la pâte soit homogène.
Dresser avec une poche à douille aussitôt, en vagues ou en ronds. Il va falloir sortir les muscles...
Faire cuire 12 à 15 minutes à 180°C jusqu'à ce que les biscuits prennent une légère coloration blonde.
Attendre que les biscuits refroidissent et les tremper, ou pas, dans du chocolat fondu.

Je préfère les badigeonner avec un pinceau pour éviter de me brûler le bout des doigts.
Laisser sécher une bonne heure à température ambiante pour que le chocolat sèche.

Commentaires

  1. Tes Spritz au chocolat sont excellents et je referai ces biscuits souvent. Merci de m'avoir fait découvrir cette recette. 😊

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    1. De rien NatNat, c'est avec grand plaisir ! J'adore les biscuits ....

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