Mercredi 2 septembre 2015 : Tarte aux tomates cerises et tarte à la confiture et aux amandes

Bonjour, bonjour !


Deux petites tartes à l'essai aujourd'hui dans la cuisine des p'tits lutins :
- des petites tatins de tomates cerise avec pâte à tarte au pesto ;
- des tartelettes à la confiture de framboises et aux amandes.

Une autre recette de tarte à la tomate mais version tatin cette fois, et avec une pâte à tarte au pesto pour changer. On a bien aimé ! Et comme il restait de la pâte, j'ai ajouté 2 cuillères à soupe de graines de sésame, j'ai étalé la pâte et j'ai fait des petits biscuits pour l'apéritif (cuisson environ 20 minutes à 180°C).

Le crumble, c'est un de mes desserts préférés alors je ne suis peut-être pas objective... Cette tarte est super bonne mais un peu trop sucrée à cause de la confiture. Mieux vaut la prévoir après un repas léger à moins d'être très gourmand. Je la referai mais avec de la compote de pommes ou une compotée de framboises (comme dans la tarte framboises et nougat) et peut-être avec une boule de glace à la vanille...


Je vous souhaite une belle journée !


Pâte à tarte au pesto
Recette inspirée du magazine "Cuisine actuelle hors-série" 

Mélanger ensemble 200g de farine, 75g de pesto, 50g de beurre mou, 2 à 3 cuillères à soupe d'eau.
Une boule doit se former, si ce n'est pas le cas, ajouter un peu d'eau petit à petit.
Étaler la pâte sur une hauteur de 5mm entre 2 feuilles de papier cuisson et la piquer. Réserver. 


Petites tatins de tomates cerise
Recette inspirée du magazine "Papillote".

Pour 4 tartelettes :
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre dans chaque moule : 1 cuillère à soupe de miel, 1 noisette de beurre, 1 cuillère à café de vinaigre balsamique et 100g de tomates cerise.
Faire cuire pendant 5 à 8 minutes jusqu'à ce que les tomates soient caramélisées (il a fallu que je rajoute au moins 8 minutes de cuisson).
Pendant ce temps, éplucher et ciseler 1 oignon. Le faire revenir à feu moyen pendant 5 minutes à la poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
Sortir les tomates du four et parsemer avec 3 branches de thym effeuillé, l'oignon ciselé et 1 pincée de sel. 
Tailler 4 disques de la taille des moules dans la pâte. Déposer en un sur chaque tartelette en rabattant la pâte vers le fond du moule. (Attention de ne pas vous brûlez)
Faire cuire 30 minutes, démouler à chaud.


Tarte à la confiture de framboises et aux amandes
Recette inspirée de ce blog :

Pour la pâte, mélanger : 100g de beurre mou, 80g de cassonade, 2 cuillères à soupe de sucre glace, 1 jaune d'œuf, 150g de farine, 1 pincée de sel, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de levure chimique, 80g de poudre d'amandes. Vous allez obtenir une pâte à crumble.
Diviser la patte en deux.
Recouvrir un moule à tarte de papier cuisson.
Mettre la première moitié de pâte dans le moule en la "tassant" à la main pour bien recouvrir les bords et le fond. 
Étaler 250g de confiture de framboises sur la pâte.
Ajouter 100g d'amandes grossièrement hachée à la seconde moitié de pâte. Émietter le restant de pâte aux amandes sur la confiture.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir la tarte avant de la saupoudrer de sucre glace.

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