Mercredi 23 septembre 2015 : Porc au miel et aux épices, sauce aux courgettes, amandines aux pommes

Bonjour, bonjour !

Au menu, aujourd'hui :
- du rôti de porc au miel et aux épices ;
- des pâtes avec une sauce aux courgettes ;
- une amandine aux pommes.

Cette recette de rôti de porc, ça fait bien longtemps que nous la faisons et qu'elle est validée, mais par contre, c'était la première fois que je la faisais au Cookéo, le robot multi-cuiseur de Moulinex. Résultat : de la viande tendre et parfumée !
Pour accompagner la viande, des pâtes toutes simples avec une sauce aux courgettes au cas où le lutin n'aimerait pas l'assaisonnement de la viande... 
Eh bien, je pense que tout le monde a apprécié car toutes les assiettes étaient vides !

En dessert, une petite amandine aux pommes. C'est le magazine où j'ai trouvé la recette qui a nommé ce dessert ainsi, pour moi, une amandine c'est tout autre chose. Là, ça ressemblait un peu à un far / flan. Très bon, assez léger et peu sucré. A refaire, en rajoutant peut-être un peu de rhum...

Bilan positif !

Je vous souhaite une belle journée !


Porc au miel et aux épices
Recette inspirée du livre "Recettes pour amoureux" 

Attention, recette faite au Cookéo.

En mode "dorer", faire chauffer dans la cuve 2 cuillères à soupe d'huile et 30g de beurre.
Une fois que le Cookéo est prêt, faire dorer 1 rôti de porc sur toutes ses faces.
Ajouter 2 petites tomates en rondelles fines, le jus d'1 citron, un peu de gingembre, 1 gousse d'ail hachée, 1/2 cuillère à café de curry, 1 pointe de couteau de piment, 2 cuillère à soupe de miel liquide, de sel et du poivre (cette fois j'ai aussi ajouté 1 oignon émincé et 2 carottes coupées en bâtonnets).
Ajouter 10 cl d'eau.
Lancer le programme cuisson rapide en mode manuel, adapter le temps de cuisson en fonction de la masse du rôti de porc. 
Si la sauce est trop liquide à la fin de la cuisson rapide, mettre en mode "mijoter" pour concentrer la sauce. 


Sauce aux courgettes 
Recette inspirée du magazine "Marmiton"

Dans 2 cuillères à café d'huile d'olive, faire revenir 1 courgette coupée en des, 1 pincée d'origan, 1 pincée de thym, 1 feuille de laurier. Ajouter 300g de tomates coupées en dés. Cuire jusqu'à ce que les courgettes soient tendres. Saler et poivrer. 
Servir avec des pâtes et saupoudrer de fromage râpé au moment de servir. 

Amandines aux pommes 
Recette inspirée du "Hors-série Cuisine Actuelle"

Pour 4 personnes :
Faire fondre 50g de beurre.
Mélanger au fur et à mesure : 4 œufs, 60g de sucre, 10g de sucre vanillé, 120g de farine, 3 cuillères à café de levure chimique, 60g de poudre d'amandes, 2 à 3 gouttes d'extrait d'amande amer (en fonction de vos goûts), le beurre fondu légèrement refroidi et 15cl de lait. Mélanger jusqu'à ce que ce soit bien homogène.
Éplucher 4 pommes et les couper en tranches.
Ajouter les pommes à la pâte. 
Verser la préparation dans des ramequins. Saupoudrer d'amandes effilées.
Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes. 

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