Dimanche 25 octobre 2015 : Gâteau à étages banane-confiture de lait

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, une petite recette pour terminer le pot de confiture de lait que j'ai fait il y a quelques jours et pour utiliser des bananes mûres : un gâteau à étages banane-confiture de lait.

Nous avions beaucoup aimé les cupcakes banane-confiture de lait et donc, sans surprise, nous avons beaucoup aimé aussi cette recette. Ces deux recettes sont assez similaires, c'est principalement au niveau de la présentation que ça change.
Même le petit lutin qui n'aime pas vraiment le caramel et la confiture de lait en a mangé une part !
Le gâteau mangé seul n'est pas trop sucré, la crème est fouettée sans ajout de sucre, ce qui est compensé par la confiture de lait qui est bien sucrée. L'ensemble est assez équilibré, et une petite part suffit, sauf éventuellement pour les plus gourmands ! 

Je vous souhaite une belle journée ! 


Gâteau à étages banane-confiture de lait
Recette inspirée du livre "Le grand livre Marabout de la pâtisserie facile"

185g de beurre mou
175g de sucre
3 œufs
325g de farine
10g de levure
1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
2 bananes (460g) mûres écrasées 
80g de lait 
380g de confiture de lait
1 grosse banane (230g) coupée en fines rondelles 
180g de crème fleurette entière fouettée 

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer généreusement un moule à cheminée (Bundt) ou un moule à kouglof.
Battre 185g de beurre mou avec 175g de sucre en poudre au robot jusqu'à obtention d'une préparation légère et mousseuse.
Ajouter 3 œufs, un par un.
Ajouter au fur et à mesure 325g de farine, 10g de levure, 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude, 2 bananes mûres écrasées et 80g de lait.
Verser la pâte dans le moule beurré et faire cuire 40 minutes.
Laisser reposer la gâteau 5 minutes avant de le démouler sur une grille et le laisser refroidir.
Une fois le gâteau froid, le couper en 3.
Battre 180g de crème fleurette entière en crème fouettée.
Napper la première tranche de la moitié de la confiture de lait, recouvrir avec la moitié des rondelles bananes puis la moitié de la crème fouettée.
Poser le deuxième étage, et procéder de la même façon.
Recouvrir avec le dernier étage et saupoudrer de sucre glace tamisé.

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