Bonjour, bonjour !
Aujourd'hui, un menu inspiration indienne avec :
- du butter chicken ;
- un dhal de lentilles au lait de coco.
Le butter chicken, je n'en ai jamais mangé. Quand je vais au restaurant indien, je choisis bien souvent du poulet tandoori ou tikka massala. Mon amie cuisinière Adeline ne jure quant à elle que par ce plat. Je me devais de l'essayer. Par contre, je n'ai pas de point de comparaison...
J'ai vraiment beaucoup aimé cette recette. Je ne regrette pas de l'avoir essayée. Mon grand lutin a moins aimé. Pas que ce soit mauvais, loin de là, mais ce n'est juste pas ce qu'il préfère.
Pour les épices, j'ai laissé les proportions de base de la recette, j'ai modifié selon nos goûts (j'ai mis moins de poivre et de piment notamment) et je vous laisse faire de même.
J'ai été obligée d'adapter la recette car je n'avais pas tous les ingrédients.
Vous pouvez acheter la pâte d'ail/gingembre mais vous pouvez aussi la faire en mixant autant d'ail épluché que de gingembre frais épluché. Comme je n'avais pas ce qu'il fallait pour la faire, pour avoir l'équivalent de 2 cuillères à café de pâte, j'ai mis une gousse d'ail hachée et une demi-cuillère à café de gingembre en poudre.
Au lieu de 500g de purée ou coulis de tomates, j'ai mis 500g de tomates fraiches concassées.
Je conserve cette recette pour la faire découvrir à mes proches.
Merci Adeline de m'en avoir tant parlé !
Pour les curieux, un petit lien qui donne quelques informations sur ce plat : http://wiki.repaschezsoi.com/index.php/cuisine/index/butterchicken
et quelques informations sur le garam masala, vous devriez réussir à le trouver dans votre magasin habituel :
http://www.ducros.fr/produits/poivres-herbes-epices/epices/garam-masala/garam-masala.aspx
http://www.ducros.fr/produits/poivres-herbes-epices/epices/garam-masala/garam-masala.aspx
En accompagnement, un dhal de lentilles au lait de coco. La recette ressemble un peu à celle que j'ai déjà eu l'occasion de publier. Les épices utilisés sont toutefois différentes.
Nous avons aimé, recette validée ! Pour gagner du temps, je l'ai réalisée avec le robot ménager Cuisine Companion de Moulinex. Je noterai donc plus bas l'adaptation de la recette à ce robot. La recette sans robot est disponible sur le lien que je vais vous mettre.
Si vous n'avez pas de crème de coco, vous pouvez essayer de la remplacer par du lait de coco.
Si vous n'avez pas de crème de coco, vous pouvez essayer de la remplacer par du lait de coco.
Je vous souhaite une belle journée et de belles découvertes !
Butter chicken
Recette inspirée de celle-ci :
Pour 4 personnes :
Préparer la marinade :
Dans un sac congélation, mélanger ensemble 1/2 cuillère à café de garam masala, 1/2 cuillère à café de poivre noir, 1 cuillère à café de piment, 2 cuillères à soupe d'huile, 1/2 yaourt nature, 2 cuillères à soupe de jus de citron, 2 cuillères à café de pâte ail/gingembre et 500g de poulet en morceaux.
Laisser mariner pendant au moins 3 heures au réfrigérateur ou mieux la journée voire une nuit entière.
Faire griller sur toutes les faces les morceaux de poulet à la poêle à feu fort sans matières grasses.
Quand le poulet est bien grillé sans être forcément cuit à l'intérieur, le mettre de côté dans une assiette.
Préparer la sauce :
Faire revenir une quinzaine de minutes 2 oignons mixés dans 50g de beurre et 1 cuillère à soupe d'huile jusqu'à ce qu'ils aient une coloration ambrée.
Ajouter 1 cuillère à café de paprika doux et 2 cuillères à café de pâte ail/gingembre. Faire cuire 2 minutes.
Ajouter 500g de purée / coulis de tomates et 1 cuillère à café de sucre. Faire cuire 5 minutes.
Pendant ce temps, mixer 80g de noix de cajou non salées avec 1/2 verre d'eau jusqu'à obtenir une crème. Ajouter cette crème à la sauce aux tomates. Rincer le bol du mixer avec 200ml d'eau et l'ajouter à la sauce.
Cuire une dizaine de minutes jusqu'à ce que la sauce épaississe.
Ajouter le poulet et 50g de crème. Faire chauffer jusqu'à ce que la sauce nappe la cuillère.
Servir avec du riz.
Dhal de lentilles à la crème de coco
Recette inspirée de celle-ci :
http://www.lacuisinedebernard.com/2013/04/le-dal-de-lentilles-la-noix-de-coco.html#
Pour 4 personnes :
Mettre dans le bol du robot 2 gousses d'ail et 1 oignon. Mixer avec l'ultrablade pendant 10 secondes à vitesse 11. Remettre les oignons et l'ail au centre de l'appareil et remixer une nouvelle fois 10 secondes à vitesse 11.
Remplacer l'ultralblade par le mélangeur. Ajouter un filet d'huile d'olive, et 2 tomates pelées et coupées en dés. Lancer le programme sloow cook P1 130°C pour 4 minutes.
Ajouter ensuite 0.7L d'eau, 20 cl de crème de coco, du sel, du poivre, 250g de lentilles corail, 1 cuillère à soupe de curcuma, de la cannelle, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de cumin, 1/4 de cuillère à café de paprika, un peu de piment et 30g de noix de coco.
Lancer le programme slow cook P2 95°C pour 40 minutes.
Servir avec des naans au fromage.
http://www.lacuisinedebernard.com/2013/04/le-dal-de-lentilles-la-noix-de-coco.html#
Pour 4 personnes :
Mettre dans le bol du robot 2 gousses d'ail et 1 oignon. Mixer avec l'ultrablade pendant 10 secondes à vitesse 11. Remettre les oignons et l'ail au centre de l'appareil et remixer une nouvelle fois 10 secondes à vitesse 11.
Remplacer l'ultralblade par le mélangeur. Ajouter un filet d'huile d'olive, et 2 tomates pelées et coupées en dés. Lancer le programme sloow cook P1 130°C pour 4 minutes.
Ajouter ensuite 0.7L d'eau, 20 cl de crème de coco, du sel, du poivre, 250g de lentilles corail, 1 cuillère à soupe de curcuma, de la cannelle, 1 cuillère à café de gingembre, 1 cuillère à café de cumin, 1/4 de cuillère à café de paprika, un peu de piment et 30g de noix de coco.
Lancer le programme slow cook P2 95°C pour 40 minutes.
Servir avec des naans au fromage.
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