Samedi 17 octobre 2015 : Dhal de pois cassés et lentilles corail

Bonjour, bonjour !

Pour la venue de mon amie Adeline, j'avais envie de lui faire découvrir une recette de dhal aux pois cassés et aux lentilles corail. Elle a justement acheté des pois cassés pour une autre recette et ne sait pas trop quoi faire du restant. Avec un peu de chance, si elle aime, elle pourra les "recycler" !

Les recettes indiennes, vous avez dû le remarquer, les p'tits lutins aiment ça. Et cette recette ne déroge pas à la règle. Par contre, comme tous les plats épicés, je vous laisse adapter la quantité d'épices en goûtant au fur et à mesure de la recette.

Pour gagner du temps, j'ai réalisé cette recette avec le robot Companion de Moulinex. Je vous mets une adaptation rapide juste après la recette de base.

Je vous souhaite une belle journée !



Dhal de pois cassés et de lentilles corail Recette inspirée du magazine "Marmiton"

Pour 4 personnes :
1 oignon émincé
2 gousses d'ail émincées
Un peu de gingembre en poudre
1 cuillère à café de cumin
Un peu de piment moulu
130g de pois cassés
1 petite boite de tomates pelées concassées ou l'équivalent en tomates fraîches pelées et concassées
90g de lentilles corail
Du bouillon de légumes
Du concentré de tomates
Du lait de coco (en option)

Faire revenir à feu doux quelques minutes avec un peu d'huile 1 oignon, 2 gousses d'ail émincés, un peu de gingembre en poudre, 1 cuillère à café de cumin et un peu de piment moulu.
Rincer 130g de pois cassés et les incorporer à la préparation précédente.
Ajouter 1 petite boite de tomates pelées concassées (j'ai mis des tomates fraîches pelées, épépinées et concassées).
Laisser mijoter 40 minutes

NB : les pois cassés étaient encore un peu fermes à la fin, je ferai mijoter 50 minutes la prochaine fois.

Rincer 90g de lentilles corail, les ajouter aux pois cassés. Si nécessaire, mouiller avec du bouillon de légumes et un peu de concentré de tomates.
Poursuivre la cuisson 20 minutes.
Vous pouvez ajouter un peu de lait de coco en fin de cuisson si vous le souhaitez.

Variante : réaliser cette recette en utilisant les épices que vous aimez (curry, curcuma, cannelle, etc.)

Si vous avez le Companion de Moulinex, il suffit de :
- mixer l'ail et l'oignon avec le couteau hachoir ultrablade pendant 10 secondes à vitesse 11. Ramener la préparation au centre et renouveler l'opération ;
- installer le mélangeur et lancer le programme P1 slow cook, 130°C pendant 4 minutes pour faire revenir l'ail, l'oignon, le gingembre, le cumin et le piment (faire attention à ce que les épices ne brûlent pas) ;
- puis ajouter les pois cassés et les tomates. Lancer une première fois le programme P2 slow cook, 95°C pendant 50 minutes ;
- ajouter les lentilles corail, un peu de bouillon et du concentré de tomates si nécessaire et relancer le programme P2 slow cook, 95°C pour 20 minutes.

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