Vendredi 23 octobre 2015 : Crème de potimarron au curry et gratin de potimarron, noix, bacon et fromage râpé

 Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, deux recettes pour utiliser mon potimarron :
- une crème de potimarron au curry ;
- un gratin de potimarron au bacon, noix et fromage râpé.

Nous avons aimé ces deux recettes. Par contre, il faut bien assaisonner sinon ça peut être fade.

Je vous souhaite une belle journée !


Crème de potimarron au curry
Recette inspirée d'une fiche recette du magasin Carrefour

600g de potimarron en cubes
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons émincés
2 gousses d'ail hachées
1 cuillère à soupe de curry
1/2 cuillère à café de gingembre
Sel poivre
20cl de crème liquide
20cl de lait de coco
4 jaunes d'œufs
40g de fromage râpé

Laver et essuyer le potimarron.
Enlever la chair fibreuse et les graines (il n'est pas nécessaire d'enlever la "peau").
Couper 600g de chair en cubes.
Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faire revenir les cubes de potimarron, 2 oignons émincés et 2 gousses d'ail hachées. Ajouter 1 cuillère à soupe de curry, 1/2 cuillère à soupe de gingembre, du sel, du poivre, 20cl de crème liquide et 20cl de lait de coco. Faire cuire 15 minutes.
Laisser refroidir un peu puis ajouter 4 jaunes d’œufs et 40g de fromage râpé. Mixer la préparation. Verser la préparation dans des ramequins.
Faire cuire 25 minutes à 150°C (la crème est légèrement tremblotante à la sortie du four).

Gratin de potimarron, noix, bacon et fromage râpé

Recette inspirée de celle-ci : http://rosenoisettes.blogspot.fr/2014/10/gratin-dautomne-au-potimarron-noix.html

1/2 (environ 400g) potimarron coupé en petits cubes
1 échalote émincée
Un peu de beurre
1 poignée de noix concassées
20cl de crème liquide
Sauge, thym ou tout autre aromate de votre choix
8 tranches de bacon en petits morceaux
Fromage râpé

Faire cuire le potimarron coupé en petits cubes à la vapeur 6 minutes environ.
Faire dorer 1 échalote émincée dans un peu de beurre. Ajouter le potimarron, 1 poignée de noix concassées, 20cl de crème, de la sauge et du thym.
Faire chauffer le four à 200°C.
Verser le potimarron et la crème dans un plat à gratin.
Déposer par-dessus 8 tranches de bacon coupées en petits morceaux.
Recouvrir avec un peu de fromage râpé.
Faire cuire une quinzaine de minutes.

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