Lundi 11 janvier 2016 : Gâteau aux pommes du Docteur Cohen

Bonjour, bonjour,


Aujourd'hui, un gâteau aux pommes adaptée d'une recette du Docteur Cohen.
Nous avons bien aimé, pour dire, le petit monstre en a même repris !
Je vous laisse adapter la quantité de cannelle en fonction de vos goûts.


Je vous souhaite une belle journée ! 




Gâteau aux pommes du Docteur Cohen
Recette inspirée du livre : "Les carnets du Dr Jean-Michel Cohen : Douceurs d'enfance"


3 pommes 
20g + 160g de beurre 
75g de cassonade
2 œufs
150g de farine  
1/2 sachet de levure chimique 
1/2 cuillère à café de cannelle 
2 cuillère à soupe de lait 


Faire revenir 3 pommes coupées en morceaux avec 20g de beurre pendant 5/10 minutes environ. Ajouter 2 cuillères à soupe de sirop d'érable pour les caraméliser. 


Mélanger 160g de beurre mou avec 75g de cassonade. Ajouter 2 œufs, 150g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1/2 cuillère à café de cannelle et 2 cuillère à soupe de lait. Ajouter les morceaux de pommes.
Faire cuire 45 minutes à 210°C.
NB : je vous conseille de contrôler la cuisson, il m'a fallu moitié moins de temps pour que le gâteau soit cuit.

Commentaires

  1. C'est très bon et pas trop sucré. La cannelle donne vraiment une touche en +. Gâteau dévoré en 15 minutes par les collègues. çà veut tout dire...
    Nelly

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    1. La chance ! J'aimerais bien être une de tes collègues ;)

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  2. Bonjour,
    Je sais que ce message date un peu. Juste une petite question, tu dis que c'est une recette inspirée du docteur Cohen, tu as changé beaucoup d'ingrédients ?
    Merci de ta réponse

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    1. Bonjour Fanfan,
      J'ai modifié la façon de faire (il faisait un gâteau aux pommes façon Tatin) et une partie des quantités : moitié moins de sucre, pas de sirop d'érable (je n'ai pas fait le sirop en fait). Par contre, en bonne normande, j'utilise du beurre "normal" et pas du beurre allégé, donc j'en ai mis un peu moins.

      Je te note sa recette :

      Préchauffez le four à 210°C.
      Coupez en lamelles 3 pommes épluchées et évidées.
      Les faire revenir dans une poêle avec 20g de beurre allégé à 41% de matières grasses, 5 minutes de chaque côté, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Les réserver dans une assiette.

      Faire fondre 20g de beurre allégé (à 41% de MG) dans un casserole. Y ajouter 75g de cassonade et 2 cuillères à soupe de sirop d'érable. Mélanger à feu doux jusqu'à ce que le sucre soit parfaitement dissous. Verser le sirop dans un moule à manqué de 22cm de diamètre, puis y disposer les lamelles de pommes en les faisant se chevaucher.

      Réduire 160g de beurre allégé (41% MG) en pommade, y ajoutez 75g de cassonade, 2 œufs, un par un, puis 150g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 1/2 cuillère à café de cannelle et 2 cuillères à soupe de lait.

      Verser la pâte sur les pommes et faire cuire le gâteau 45 minutes jusqu'à ce qu'il soit doré.

      Ce gâteau est pour 6 personnes, et en suivant la recette du Doc, il faut compter 380kcal par personne .

      J'espère que ça t'aide ! oui, j'avoue, j'avais fait une version un peu fainéante ;)
      Belle soirée et bonne cuisine !
      Laetitia

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    2. Merci beaucoup de ta réponse rapide.
      Merci aussi de m'avoir mis la recette originale.
      Je pense que je vais faire la tienne.
      Encore merci et bonne journée.

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    3. De rien !
      je suis en train de relire et réfléchir... je me dis que le beurre que j'utilise doit être à 82% de matières grasses. J'aurais donc pu/du utiliser moitié moins de beurre que ce que j'ai fait soit
      - 10g de beurre pour faire dorer les pommes au lieu des 20 ;
      - 80g de beurre "normal" pour faire mon "appareil".
      C'est peut-être pour ça qu'il était moelleux ! Par contre, il aurait peut-être fallu ajouter un peu d'eau pour ne pas avoir une consistance trop compacte...
      Bonne journée Fanfan !

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