Mercredi 20 janvier 2015 : Brioche aux poireaux

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, une recette partagée par une de mes amies pour utiliser les deux poireaux qu'il me reste : une brioche aux poireaux. 
Nous avons bien aimé, ça change de la tarte et des clafoutis aux poireaux ! 

Je vous souhaite une belle journée !



Brioche aux poireaux 

Pour la pâte à brioche :
300g de farine
170g de lait 
12g de levure de boulanger 
45g d'huile de colza
40g de sucre
3g de sel

Diluer la levure dans un peu de lait prélevé sur les 170g prévus et 2 cuillères à farine sur les 300g prévus. Mélanger et laisser poser pendant 15 à 30 minutes dans un endroit tiède.
Mélanger le reste de la farine avec le sel, le sucre et l'huile puis ajouter la levure diluée. Finir avec le lait restant et pétrir environ 10 minutes jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Transvaser la pâte dans un bol, couvrir d'un linge propre et laisser lever pendant 1 heure environ. La pâte doit doubler de volume.

Pour la béchamel :
250g de lait
20g de Maïzena
Sel, poivre, muscade

Diluer la Maïzena dans quelques cuillères à soupe de lait, transvaser dans une casserole avec le reste du lait. 
Porter à ébullition en remuant constamment jusqu'à épaississement de la sauce. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade. Réserver.

Pour la garniture : 
2 blancs de poireaux
1 oignon
100g de lardons 
50g de comté
20g de beurre
Sel, poivre 

Émincer finement les blancs de poireaux et l'oignon. Les faire revenir dans une sauteuse avec le beurre. Lorsque les légumes sont cuits, assaisonner légèrement. Réserver. 

Pour le montage final:
Dégazer la pâte et l'étaler finement. La placer sur une feuille de papier cuisson et la badigeonner de sauce béchamel.


Recouvrir avec la garniture à base de poireaux et d'oignons, puis de lardons, ajouter le comté râpé.


Faire cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 25 minutes.

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