Mercredi 6 janvier 2016 : Clafoutis salé garni de poireaux et de comté


Bonjour, bonjour,

Une idée pour utiliser trois poireaux et pour changer un peu de la tarte ou de la soupe : des clafoutis aux poireaux et au comté.

Dans la recette de base, il était conseillé d'utiliser du maroilles. Nous avons préféré le remplacer par du comté.

Nous avons bien aimé, recette validée et à refaire !

Je vous souhaite une belle journée !



Clafouti salé aux poireaux et au comtéRecette inspirée de celle-ci :
https://www.atelierdeschefs.fr/fr/recette/17253-mini-clafoutis-sale.php

Pour 6 personnes :
3 blancs de poireaux
1 petite échalote
2cl d'huile d'olive
4 œufs
15g de farine
40cl de crème liquide entière
Sel, poivre, muscade
200g de comté (la recette de base prévoyait 1 maroilles

Laver et émincer en fines lamelles les 3 blancs de poireaux.
Éplucher et ciseler en petits dés 1 petite échalote.
Faire suer l'échalote avec un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle soit translucide.
Ajouter les poireaux et laisser cuire environ 5 minutes.
Râper le comté (ou le maroilles) si nécessaire ou le couper en petits cubes.
Mélanger les 4 œufs et les 15g de farine. Ajouter 40cl de crème liquide entière, un peu de sel, de poivre et de noix de muscade râpée. Ajouter les poireaux, l'échalote et le comté. Bien mélanger le tout.
Préchauffer le four à 190°C.
Remplir les ramequins préalablement graissés.
Faire cuire pendant 25 minutes.
Déguster les clafoutis encore chauds.

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