Mercredi 24 février 2016 : Moelleux pommes-frangipane

Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, une petite recette avec de la crème d'amande pour mon petit lutin qui adore cela : un moelleux pommes-frangipane. Si je l'écoutais, je ferais des galettes des rois toute l'année ! Il fallait que je trouve une autre recette avec de la crème d'amande et c'est chose faite.
Nous avons beaucoup aimé. C'est un peu la base d'un gâteau au yaourt que l'on aurait recouvert de crème d'amande puis de pommes. Recette validée !

Je vous souhaite une belle journée !




Moelleux pommes-frangipane 
Recette inspirée du magazine Maxicuisine 

Pour 6 personnes 
3 pommes 
1/2 citron

La pâte :
150g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
1 yaourt
100g de beurre fondu
2 œufs 

La frangipane :
50g de beurre mou
50g de sucre
60g de poudre d'amandes
1 œuf
2 gouttes d'extrait d'amande amère 
2 cuillères à soupe de rhum

La pâte : 
Mélanger 150g de farine avec 1 sachet de levure chimique et 100g de sucre. Incorporer 1 yaourt, 100g de beurre fondu et 2 œufs. Mélanger jusqu'à ce que la préparation soit lisse et homogène puis la verser dans un moule à manqué beurré.

La frangipane : 
Battre au fouet électrique 50g de beurre mou avec 50g de sucre. Ajout 60g de poudre d'amandes, 1 œuf, 2 gouttes d'extrait d'amande amère et 2 cuillères à soupe de rhum. Bien fouetter l'ensemble.
Verser la frangipane sur la pâte. Égaliser la surface.

Préchauffer le four à 180°C.

Éplucher 3 pommes, les épépiner et les couper en lamelles ou en cubes. Les citronner avec le jus d'1/2 citron et les repartir sur la frangipane. 
Faire cuire 35 à 40 minutes.
NB : j'ai ajouté un bon quart d'heure de cuisson 
Servir éventuellement décoré de pistaches concassées et/ou saupoudré de sucre glace.


Commentaires

  1. Rapide à effectuer et surtout très bon!!ayez la main lourde sur les pommes et préférez un plat plus petit que la taille standard pour plus d épaisseur. A plus à toute la famille, merci !!

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  2. A plu à toute la famille, ayez la main lourde sur les pommes et préférez un plat plus petit qu'une taille standard il en sera plus gourmand merci laeti!

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  3. Une tuerie!!ayez la main lourde sur les pommes, rapide d'exécution et surtout très bon!

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  4. Une tuerie!ayez la main lourde sur les pommes, rapidité d'exécution et surtout très bon, on sent bien le goût de l'amande, mmmm !

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