Vendredi 29 janvier 2016 : Quiche au thon, noisettes, citron etcarottes râpées au citron et aux raisins secs


Bonjour,

Aujourd'hui, un repas qui rappelle un peu l'été : une quiche au thon, noisettes et citron accompagnée de carottes râpées au citron et raisins secs.

La recette de la pâte à tarte est très peu grasse. J'ai mis moins de sel et de sucre que ce qui était prévu dans la recette. Par habitude, j'ai fait précuire ma pâte à blanc pendant 10 minutes. Je n'aurais peut-être pas dû car la pâte était vraiment ferme. Mais nous avons tout de même bien aimé ! Le croquant des noisettes est assez sympa.

Concernant la salade de carottes, elle est fraiche et parfumée. J'avais fait "gonfler" mes raisins secs dans de l'eau chaude avant de les incorporer aux carottes. J'ai regretté de ne pas en avoir mis un peu plus. Par ailleurs, j'ai mis un peu moins d'huile d'olive et j'ai ajouté une pincée de cumin en poudre.

Recettes validées et à retenter cet été !
Je vous souhaite une belle journee ! 



Quiche au thon, noisettes, citron
Recette inspirée de celle du Chef Alain Ducasse de l'Académie du goût :
Pour 4 à 6 personnes 

Préparation de la pâte brisée du Chef Alain Ducasse  :
Recette inspirée de celle du livre "Nature, simple, sain et bon" publié aux Éditions Alain Ducasse.

Pour 300g environ :
200g de farine
50g de fécule de pomme de terre
6g de sel
6g de sucre 
17g de beurre coupé en petits dés à température ambiante 
1 œuf
5cl de vin blanc (ou d'eau) 

Mélanger 200g de farine, 50g de fécule de pomme de terre, 6g de sel, 6g de sucre et 17g de beurre à température ambiante coupé en morceaux. Le mélange doit avoir la consistance du sable. Ajouter 1 œuf et 5cl de vin blanc. Arrêter de mélanger dès que la pâte est formée.
NB : travailler la pâte le moins possible pour éviter qu'elle devienne trop élastique et qu'elle s'étale mal.
Étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson, garnir un moule avec la pâte et le laisser reposer au frais.

Préparation de l'oignon, des échalotes et des noisettes : 

1 oignon blanc 
2 échalotes
1 poignée de noisettes 
Huile d'olive 
Sel 

Éplucher et ciseler un oignon et deux échalotes. Concasser une poignée de noisettes.
Faire chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle et y faire suer l'oignon et les échalotes pendant 4 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien fondus et blonds. Ajouter les noisettes. Saler légèrement, bien mélanger et laisser compoter encore pendant 2 minutes.

Préparation de l'appareil à quiche :

3 œufs
20cl de lait
2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche 
1 citron non traité
2 pincées de piment d'Espelette 
Sel

Casser 3 oeufs dans un bol et les battre. Verser 20cl de lait et 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche. Fouetter jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène. Râper dessus le zeste d'un citron, saler, ajouter 2 pincées de piment d'Espelette et mélanger de nouveau.

Préparation de la quiche au thon :

2 boîtes de thon au naturel de 150g 

Préchauffer le four à 200°C.
Couvrir la pâte avec la fondue d'oignon/échalotes/noisettes.
Égoutter 2 boîtes de thon au naturel de 150g et l'émietter par dessus.
Verser l'appareil. Incliner plusieurs fois le moule pour bien repartir l'appareil.
Faire cuire 30 à 35 minutes.

Carottes râpées au citron et aux raisins secs 
Recette inspirée de celle de l'Académie du Goût :
https://www.academiedugout.fr/recettes/carottes-rapees-au-citron-et-aux-raisins-secs_6597_4

Pour 4 personnes :
6 grosses carottes
6 cuillères à soupe d'huile d'olive
Le jus d'un citron
2 poignées de raisins secs
Sel, poivre 

Laver, peler et râper 6 grosses carottes. Les mettre dans un saladier.
Les arroser de 6 cuillères à soupe d'huile d'olive, du jus d'un citron et 2 poignées de raisins secs. Saler et poivrer. Bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur au moins 30 minutes pour que les raisins s'imprègnent bien de la sauce. Servir frais. 

Commentaires