Vendredi 4 mars 2016 : Rochers aux noisettes de Martha Stewart

Bonjour, bonjour,

Aujourd'hui, pour utiliser des blancs d'œufs qui patientent au réfrigérateur, j'essaie une recette de Martha Stewart : des rochers aux noisettes.
Chez les lutins, on aime les noisettes. Et heureusement, car cela sent dans toute la maison !
Les petits lutins se sont transformés en petits écureuils et ont bien grignoté. C'est un peu sucré mais ça permet d'utiliser des blancs d'œufs.

Je vous souhaite une belle journée !




Rochers aux noisettes 
Recette inspirée du livre : "biscuits, sablés, cookies. La bible des tout petits gâteaux" de Martha Stewart

170g de noisettes 
50g + 100g de sucre 
2 gros blancs d'œufs (3 blancs d'œufs "normaux" pour moi)
1/4 de cuillère à café de gros sel (du sel "normal" pour moi)
100g de farine 
1/2 cuillère à café d'extrait naturel de vanille 

Préchauffer le four à 180°C.
Étaler 170g de noisettes sur une plaque de pâtisserie et les faire griller 10 minutes jusqu'à ce que la peau brune craquelle.
Attendre 5 minutes, mettre les noisettes dans un torchon et les frotter pour retirer le maximum de peau brune. Laisser les noisettes refroidir.

Mixer finement les noisettes avec 50g de sucre.

Monter les blancs d'œufs en neige souple avec le sel. Ajouter 100g de sucre et fouetter jusqu'à obtenir une neige ferme. Ajouter la poudre de noisettes, 100g de farine et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide. Mélanger jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Couvrir et laisser entre 1 heure et 1 journée au réfrigérateur. (J'ai laissé 1 heure seulement au réfrigérateur)

Préchauffer le four à 190°C.

Avec les mains fraîches et mouillées, prélever une cuillère à soupe de pâte et former une pyramide sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Faire cuire entre 15 et 18 minutes jusqu'à ce que le fond des rochers commence à dorer.
Laisser refroidir sur une grille.

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