Lundi 13 avril 2015 : Cupcakes façon tiramisu

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, une petite variation autour du très célèbre tiramisu avec un cupcake façon "tiramisu".
 

Une recette sympa qui change et qui devrait plaire aux personnes qui aiment le tiramisu, ou à celles qui comme moi, n'aiment pas utiliser des œufs crus.

Belle journée à vous !



Cupcakes tiramisu 
Recette inspirée d'un hors-série "pâtisserie marmiton".

Pour 6 cupcakes :
Préchauffer le four à 180°C.
Fouetter 60g de beurre mou avec 60g de sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter 80g de ricotta, 1 œuf, 80g de farine, 1 cuillère à café de levure, 20g de poudre d'amandes, 3 cuillères à café de café soluble en poudre, 6 cuillères à café de café froid. Fouetter vigoureusement le tout.
Faire cuire pendant 18 minutes. Contrôler la cuisson du gâteau en plantant une lame de couteau dedans, la lame doit ressortir "sèche":
Laisser le gâteau refroidir à température ambiante.

Pour le topping : Battre 150g de mascarpone avec 7 cuillères à soupe de sucre glace jusqu'à obtenir une consistance proche d'une chantilly.

Recouvrir le gâteau de topping avec une poche à douille. Saupoudrer de cacao amer.

Commentaires