Lundi 24 août 2015 : Charlotte minute aux fraises

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, une petite recette facile et rapide : une charlotte "express".

Nous avons tous aimé ! C'est toujours sympa de terminer le repas avec un petit dessert frais par cette chaleur. En plus, si vous avez tous les ingrédients, ça se fait très vite. La prochaine fois, je sucrerai peut-être juste un peu le fromage blanc. 
Et si comme moi, vous avez tout sauf les biscuits à la cuillère, je vous mets la recette que j'ai faite. Ce sera forcément un peu plus long.
La cuisson des biscuits est importante, si vous les cuisez trop, ils vont perdre leur coté moelleux et seront plus croquants. Ce qui ne posera cependant pas de problème puisqu'ils seront imbibés de sirop de fraises dilué.

Je vous souhaite une belle journée !

Charlotte express
Recette inspirée du magazine "Hors-série femme actuelle"

Pour 4 personnes :
Laver puis équeuter 250g de fraises. Les couper en 4. 
Verser 2 verres d'eau et 2 cuillères à café de sirop de fraises dans une assiette creuse.
Plonger rapidement 8 biscuits à la cuillère un à un jusqu'à ce qu'ils soient souples mais pas trop imbibés.
Déposer deux biscuits dans chaque ramequin ou verre.
Napper de fromage blanc (la recette indique 150g de fromage blanc pour les 4 verrines ce qui me semble peu, j'ai mis 1 pot de 100g de fromage blanc par verrine). Vous pouvez sucrer le fromage blanc si vous le souhaitez.
Recouvrir des fraises.
Saupoudrer d'un voile de sucre glace, parfumer de zestes de citron. Nous avons préféré saupoudrer de pistaches concassées et des pépites de chocolat.
Servir sans attendre.

Biscuits à la cuillère
Recette inspirée du livre "Les nouvelles recettes de la super supérette"

Pour une quinzaine de biscuits (il vous en restera quelques-uns à grignoter) 
Préchauffer le four à 180°C.
Séparer les blancs des jaunes de 3 œufs.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont fermes, continuer à les battre en ajoutant peu à peu 50g de sucre glace tamisé. Mettre de côté.
Blanchir les jaunes d’œufs avec 50g de sucre glace.
Incorporer délicatement les blancs en neige sucrés et 90g de farine tamisée aux jaunes blanchis.
Mettre la pâte dans une poche à douille et former les biscuits à la cuillère en les espaçant sur une plaque recouverte de papier cuisson. Les saupoudrer de sucre glace tamisé. Faire cuire pendant 12 minutes.

Commentaires