Samedi 22 août 2015 : Smoothie concombre basilic, tarte provençale, tartelette aux tomates, miel et pignons, flan de courgettes au lait de coco et pain cocotte individuel

Bonjour, bonjour !


Aujourd'hui, c'est samedi ! Pour le dîner, un assortiment de petites choses, comme ça, chacun choisira son repas. Au menu :
- smoothie concombre-basilic ;
- tarte provençale ;
- tartelette aux tomates, miel et pignons ;
- flan de courgettes au lait de coco ;
- pain cocotte individuel ;
- madeleines aux framboises et au thé matcha ;
- compote de pommes sucrée au caramel au beurre salé.

J'avais servi un mug de smoothie alors que je sais très bien que mis à part moi, personne n'aime franchement le concombre. Le mug a été bu en entier. C'est un signe ?

J'aime beaucoup la tarte provençale, elle me permet de faire manger des poivrons au lutin sans qu'il ne s'en aperçoive... Oui, c'est vilain ! Même chose pour le flan de courgettes au lait de coco d'ailleurs ! Il faut dire que le goût apporté par le lait de coco est léger et subtil.


Nous avons bien aimé les mini-tartelettes aux tomates. La recette de base prévoyait 6 cuillères à soupe de miel. J'ai choisi de réduire à 3 cuillères à soupe et pour nous c'était suffisant.
Le pain cocotte... Que dire à part que j'adore le pain ! 

Les madeleines à la framboise et au thé vert ne sont clairement pas les meilleures madeleines que j'ai eu l'occasion de gouter. Je préfère ne pas mettre la recette pour vous éviter une déception. 
Belle journée à vous !


Smoothie concombre-basilic
Recette inspirée du livre "Lunch box"

Mixer 1 concombre (sans les graines), 1 gousse d'ail (facultatif), 2 yaourts nature, 1 cuillères à soupe bombée de ricotta (si vous en avez), quelques feuilles de basilic (ou un peu de ciboulette), du sel et du poivre.
Saupoudrer au moment de servir avec 1 cuillère à soupe de graines de sésame. 


Tarte à la provençale 
Recette issue du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"

Faire précuire une pâte à tarte à blanc une dizaine de minutes à 180°C en l'ayant piquée et recouverte de légumes secs pour éviter qu'elle ne gonfle 
Hacher un oignon rouge et 2 gousses d'ail.
Couper en cubes 2 petites courgettes, un poivron rouge, un poivron vert et un poivron jaune.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive avec l'oignon, l'ail, les poivrons, les courgettes, du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence. Faire revenir une dizaine de minutes à feu moyen. Retirer l'excédent de liquide s'il y en a.
Mélanger 3 œufs, 40cl de crème liquide entière, la garniture de légumes, du sel et du poivre.
Recouvrir la pâte avec la garniture.
Faire cuire à 200°C pendant 35 à 40 minutes.


Tartelettes aux tomates, miel et pignons 
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"

Pour la pâte brisée :
Mettre dans le bol du robot 240g de farine, 120g de beurre mou coupé et 2 cuillères à soupe de thym. Mélanger.
Incorporer 7cl d'eau. Mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Étaler la pâte et la mettre au frais 30 minutes.
La mettre dans le plat, la piquer, la recouvrir de légumes secs et la faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C.

Pour la garniture : 
Attention :
Il y a un problème de quantités au niveau de la recette : la pâte permet de faire 8 mini tartelettes ou une grande tarte. Les quantités annoncées de tomates m'ont permis de préparer 2 mini tartelettes seulement... J'avais pourtant des tomates de taille normale. Si vous choisissez de faire cette recette, je vous conseille vivement d'augmenter la quantité de garniture.


Peler, épépiner et couper en dés 6 tomates.
Faire revenir à feu doux pendant environ 10 minutes les dés de tomates avec une noix de beurre, du sel, du poivre et 3 cuillères à soupe de miel.

Recouvrir la pâte avec les tomates. Parsemer de 150g de pignons de pin et de thym.
Faire cuire à 180°C pendant 25 minutes.


Flan de courgettes au lait de coco :
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"

Dans le bol d'un mixer, mettre 800g de courgettes (il sera peut être nécessaire de faire l'opération en plusieurs fois) et 1 gousse d'ail. Mixer.
Ajouter 3 œufs, 10cl de crème fraîche liquide, 10cl de lait de coco, du sel, du poivre, du cumin. Mixer pour bien mélanger le tout.
Transférer dans un plan graissé et faire cuire 25 minutes à 160°C.


Pain cocotte

Pour 4 petits pains 
Faire tiédir 150g d'eau. Ajouter 5g de levure sèche de boulanger. Laisser poser quelques minutes.
Pendant ce temps, mélanger 250g de farine (ici un tiers de farine normale, un tiers de farine complète et un tiers de farine aux céréales) et 5g de sel.
Ajouter la levure diluée à la farine et mélanger jusqu'à ce qu'une boule se forme.
Laisser reposer la pâte pendant une heure environ, elle doit doubler de volume.
Dégazer la pâte. La diviser en 4 parts égales.
Recouvrir les petits moules de papier cuisson et y mettre les boules de pâte.
Mouiller la pâte et saupoudrer de graines.
Faire cuire à four froid (ne pas faire préchauffer le four) pendant 30 minutes à 240°C avec le couvercle, ajouter quelques minutes de cuisson sans le couvercle pour le faire dorer un peu.

Commentaires