Vendredi 21 août 2015 : Cantucci de Toscane, ciambella alla ricotta con miele

Bonjour, bonjour !


Aujourd'hui, deux recettes qui sentent bon le soleil :
- cantucci de Toscane ;
- ciambella alla ricotta con miele. 

Nous avons juste adoré les cantucci. Vraiment une très très belle découverte et pourtant, nous n'aimons pas trop le citron en général... Mais là !

Les ciambella, c'est une autre belle découverte ! En plus, elle permet d'utiliser de la ricotta. On peut à priori déguster ces petits gâteaux avec une confiture de figue ou un coulis de fruits rouges.

Je vous souhaite une belle journée ! 


Cantucci de Toscane (à gauche sur la photo)
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle" et du blog 
http://polpettina.canalblog.com/ 
Pour une dizaine de petits biscuits :
Mélanger ensemble dans un premier saladier 110g de farine, 3g de levure, 75g de sucre, 1 pincée de sel et 100g d'amandes torréfiés (10 minutes à 150°C) et grossièrement coupées.
Dans un second saladier, mélanger ensemble 1 œuf, 8g de miel, le zeste d'un citron râpé.
Verser l'œuf battu sur la farine et pétrir avec les mains. 
Former une boule de pâte et la laisser reposer 30 minutes recouverte d'un linge propre.
Préchauffer le four à 180°C.
Former un pâton de 6 à 7 cm d'épaisseur, le mettre dans un plat allant au four (j'ai utilisé un moule à cake), recouvert de papier cuisson.
Enfourner pour 30 minutes environ.
Laisser le pâton tiédir à température ambiante et le tailler en tranches de 1cm d'épaisseur.
Remettre les biscuits dans le four sans l'allumer.
Laisser les biscuits sécher 8 à 10 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien croquants.


Ciambella alla ricotta on miele 
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"

Pour dix petits gâteaux :
Battre 1 œuf avec 100g de sucre pendant 5 minutes jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajouter 83g de ricotta puis 100g de farine, 1/3 de sachet de levure, 1/3 de sachet de sucre vanillé, 1/3 de cuillère à soupe de fleur d'oranger, 1/3 de cuillère à soupe de miel, 17g d'amandes effilées.
Remplir au 2/3 des petits moules à savarin.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes environ.

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