Lundi 28 septembre 2015 : Tartelettes à l'indienne et carrés aux framboises et aux amandes

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, une petite idée de menu : 
- des tartelettes à l'indienne ;
- des carrés aux framboises et aux amandes.

Alors sincèrement, la garniture de la tarte est juste trop bonne ! Par contre, l'intérêt d'en faire une tarte mise à part pour changer un peu ... 
Je vous conseille de faire cette garniture mais avec des pâtes ou du riz, c'est ce que nous ferons chez les p'tits lutins.

Pour les carrés aux framboises et aux amandes, c'est encore une recette pour utiliser des blancs d'œufs. Nous avons beaucoup aimé, recette validée ! La prochaine fois, je réduirai peut-être juste un peu la quantité de sucre. 

Je vous souhaite une belle journée ! 


Tartelettes à l'indienne
Recette inspirée du magazine "Hors-série Maxi cuisine" 

Pour 6 personnes :
Commencer par préparer la pâte:
Mélanger 250g de farine avec 125g de beurre mou pour obtenir un mélange sablonneux. Incorporer 1 pincée de sel, 1 pincée de curcuma (facultatif) et 3 à 4 cuillères à soupe d'eau.
Façonner une boule dans du film alimentaire et mettre au frais au moins 30 minutes. 

Pendant ce temps, préparer la garniture :
Faire dorer à la poêle pendant 5 minutes 2 échalotes et 1 gousse d'ail hachées dans 40g de beurre.
Ajouter 400g de grosses crevettes cuites décortiquées, 2 tomates sans la peau et sans pépins coupées en dés, 1 cuillère à café de curry, 1 pointe de couteau de piment, du sel et du poivre. 
Faire cuire à feu doux 10 minutes. 
Ajouter 15cl de lait de coco et 1 yaourt à la grecque et faire bouillir 5 à 6 minutes. 

Garnir 6 moules à tartelettes recouverts de papier cuisson avec la pâte.
Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes à 210°C.
Garnir avec le curry de crevette et faire cuire 15 minutes.

Carrés aux framboises et aux amandes 
Recette inspirée du livre "Le grand livre Marabout de la pâtisserie facile"

Fouetter légèrement 4 blancs d'œufs. Ajouter 100g de beurre fondu légèrement refroidi, 1 cuillère à soupe de lait, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide, 120g de poudre d'amandes, 160g de sucre glace, 49g de farine et 1,5g de levure chimique.
Bien mélanger.
Incorporer délicatement 100g de framboises 

NB : comme nous aimons beaucoup les framboises, j'ai mis 200g de framboises congelées sans les décongeler avant et j'ai ajouté 2 belles poignées d'amandes torréfiées 10 minutes à 150°C et grossièrement hachées. Et j'ai saupoudré la surface du gâteau d'amandes effilées.

Faire cuire dans un moule carré 30 minutes à 170°C jusqu'à ce que ce soit doré.
Laisser reposer 10 minutes avant de couper en carrés.

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