Mardi 15 septembre 2015 : Smoothie à la pastèque et aux fraises, glace italienne à la fraise et kourabiedes

Bonjour, bonjour !

C'est bientôt la fin de l'été alors on profite qu'il y a encore quelques jolis fruits pour tenter la glace italienne à la fraise, un petit smoothie pastèque et fraises et des "kourabiedes" pour accompagner tout ça.

La glace italienne ... Comment dire .... Trop trop bonne ! Super onctueuse, en même temps, ce n'est pas étonnant puisque pour faire une glace italienne, il fait remplacer le lait par de la crème... C'est plus gras forcément mais ça valait le coup d'essayer ! Recette validée et notée dans le grimoire pour pouvoir la refaire l'année prochaine !

Le smoothie pastèque et fraises était super bon lui aussi. Je ne fais que rarement des smoothies mais c'est une autre façon de consommer des fruits.

Quant à ces petits biscuits, les kourabiedes, il s'agit de petits gâteaux grecs. Ces biscuits sont un peu sableux et peu sucrés. Ce n'est pas mauvais du tout mais je ne suis pas habituée à ce genre de texture. Par contre, ça a rappelé au papa lutin les biscuits que faisait son grand père quand il était petit. Lui a adoré. Encore une fois, c'est une question de goût ! 

Je vous souhaite une belle journée !


Smoothie à la fraise et à la pastèque 

Couper en morceaux autant de fraises que de pastèque.
Les mixer (garder un peu de fraises pour la décoration si vous le souhaitez).
Filtrer à l'aide d'un tamis pour enlever les pépins de la pastèque et des fraises.
Ajouter un peu d'eau si vous préférez une consistance plus liquide et ajouter un peu de sirop de fraise si vous trouvez le smoothie pas assez sucré.
Garder au frais jusqu'au moment de servir mais dans la mesure du possible, le faire au dernier moment.

Kourabiedes
Recette inspirée du magazine "Pâtisseries & compagnie"


Pour une vingtaine de petits biscuits :
Préchauffer le four à 165°C.
Mélanger du bout des doigts 85g de beurre doux ramolli, 25g de sucre en poudre, les graines d'1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel, et 1/2 tasse d'amandes effilées jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Ajouter 113g de farine et 1/4 de sachet de levure chimique et continuer à pétrir le tout à la main jusqu'à ce que la pâte se tienne. 
Étaler la pâte sur une épaisseur d'environ 1cm entre 2 feuilles de papier cuisson.
Placer la pâte une demi-heure au réfrigérateur.
Découper des morceaux de pâte et les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.
Faire cuire 12 à 15 minutes jusqu'à ce que les gâteaux soient bien dorés.

Glace italienne à la fraise 
Recette inspirée du livre "500 glaces et sorbets"

Attention : recette réalisée avec le robot ménager Cuisine Companion de Moulinex puis une sorbetière.

Installer le mélangeur noir dans le bol du robot.
Y verser 3 jaunes d'œufs, mélanger 2 minutes à vitesse 5.
Ajouter par le bouchon 70g de sucre et continuer à mélanger aà vitesse 5, 3 minutes de plus. Les jaunes d'œufs doivent être blanchis. Continuer à mélanger si nécessaire.
Ajouter par le bouchon 36cl de crème fleurette bouillie puis refroidie.
Lancer le programme crème dessert à vitesse 4, 85°C pour 12 minutes.
Laisser refroidir complètement la préparation. Compter environ 4 heures au réfrigérateur.

Mixer ensemble 300g de fraises, 1,5 cuillère à soupe de sucre, 1/2 cuillère à café de jus de citron et 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. Filtrer à la passoire pour enlever les pépins des fraises. Placer au frais au moins 4 heures.

Au bout de 4 heures, mélanger les deux préparations et passer en sorbetière en suivant la notice d'utilisation de l'appareil.
Faire tourner la sorbetière jusqu'à obtention d'une consistance relativement ferme.
Transvaser la glace dans un récipient résistant aux bases températures et le mettre au congélateur jusqu'au moment de servir.
La glace peut se conserver 1 mois au congélateur. La laisser ramollir à température ambiante 1/4 d'heure avant de servir.

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