Lundi 26 octobre 2015 : Soupe à la courge butternut et gâteau de pommes de terre

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, improvisation d'une soupe à partir de courge butternut et je me lance en parallèle dans une recette de gâteau salé : un gâteau de pommes de terre.

Une petite soupe qui réchauffe vu le froid qu'il fait dehors en ce moment, ça ne fait pas de mal... Je vous laisse adapter la quantité d'épices.

Quant au gâteau de pommes de terre, c'est une recette toute simple et bonne.
Si c'était à refaire, je diviserais les quantités par 2. Les quantités sont en effet trop importantes pour nous 3 et c'est quand même un peu bourratif donc de petites parts suffisent.
Par ailleurs, je ferais cuire dans des petits moules individuels pour que ce soit plus joliment présenté. 
Vous pouvez adapter en remplaçant le jambon par du bacon cuit, le parmesan par du gruyère, etc.
J'ai choisi de ne pas saupoudrer de chapelure, de parmesan et de ne pas recouvrir de lamelles de beurre.

Je vous souhaite une belle journée !


Soupe de courge butternut des lutins 

1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 gros oignon haché
1 gousse d'ail hachée
500g de courge butternut en morceaux
250g de carottes en rondelles 
100g de lentilles corail
20cl de bouillon de poule 
20cl de lait de coco
1 cuillère à café de curry
1 cuillère à café de cumin
1/2 cuillère à café de gingembre 
1 pincée de piment 
1 pincée de muscade

Faire dorer 1 gros oignon et 1 gousse d'ail hachés dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter 500g de courge butternut coupée en morceaux, 250g de carottes en rondelles, 100g de lentilles corail, 20cl de bouillon de poule, 20cl de lait de coco, du sel, du poivre, 1 cuillère à café de curry, 1 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de gingembre, 1 pincée de piment et 1 pincée de muscade. 
Faire cuire à couvert environ 40 minutes à feu doux jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
Mixer le tout et ajouter de l'eau si nécessaire pour obtenir une soupe moins épaisse.
NB : Servir avec un peu de crème ou du lait de coco, en saupoudrant de graines ou avec des chips de bacon par exemple.


Gâteau de pommes de terre
Recette inspirée de celle trouvée ici : 

1 kg de pommes de terre
2 œufs
200g de mozzarella en dés 
120g de jambon cuit en dés 
50g de parmesan 
Chapelure, parmesan et noisettes de beurre pour recouvrir

Faire cuire à la vapeur ou à l'eau bouillante 1kg de pommes de terre épluchées.
Écraser les pommes de terre à la fourchette.
Ajouter 2 œufs et bien mélanger.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
Ajouter 200g de mozzarella coupée en dés, 120g de jambon cuit en dés et 50g de parmesan.
Bien mélanger.
Verser la préparation dans un plat à gratin beurré. 
Saupoudrer de chapelure et de parmesan. Mettre quelques noisettes de beurre. 
Faire cuire 15 minutes à 180°C puis 15 minutes à 200°C jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

Commentaires