Bonjour, bonjour !
Le froid s'installe doucement, et comme on a envie d'un peu de soleil, quoi de mieux qu'une recette italienne : une "Torta Caprese".
Bilan : un gâteau pas trop sucré, moelleux et au bon goût de chocolat. Les lutins ont aimé, moi moins, mais ce n'est pas étonnant, le chocolat, je le préfère en tablette.
Cette recette pourrait par contre intéresser les personnes intolérantes au gluten dans la mesure où elle ne contient pas de farine.
Je vous souhaite une belle journée !
Torta Caprese
Recette inspirée de celle-ci :
150g d'amandes émondées, torréfiées et concassées
5 blancs en neige
100g de sucre
5 jaunes d'œuf
100g de sucre
250g de beurre à température ambiante
250g de chocolat noir fondu
150g d'amandes en poudre
Torréfier 150g d'amandes émondées pendant 10 minutes à 150°C, puis les concasser grossièrement.
Monter 5 blancs d'œuf en neige en ajoutant progressivement 100g de sucre. Réserver.
Fouetter 5 jaunes d'œuf avec 100g de sucre, puis ajouter 250g de beurre à température ambiante en dés au batteur électrique.
Ajouter 250g de chocolat noir fondu, les amandes concassées et 150g d'amandes en poudre. Bien mélanger.
Ajouter délicatement les blancs en neige.
Beurrer un moule à manqué, y verser la préparation et faire cuire 1h à 180°C.
Laisser refroidir avant de démouler, saupoudrer de sucre glace avant de servir.
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