Vendredi 16 octobre 2015 : Quiche feuilletée aux courgettes, aux petits-pois, aux lardons et à la ricotta

Bonjour, bonjour !


Pour ce soir, ce sera une tarte à la courgette, aux petits-pois, aux lardons et la ricotta. Ça tombe bien, j'avais justement un pot de ricotta ! Et comme j'ai envie de limiter les calories, ce sera sans pâte feuilletée ! Oui, c'est vrai, dans ce cas, ce n'est plus vraiment une tarte... Mais libre à vous de mettre la pâte ou pas !


Ce n'est pas la première fois que nous faisons cette recette, cela fait quelques années déjà que nous l'avons découverte et nous l'aimons toujours autant. Et c'est encore un moyen de manger des légumes sans même s'en rendre compte. Et au passage d'utiliser un pot de ricotta s'il y en a un au réfrigérateur dont on ne sait pas quoi faire.


Je vous souhaite une belle journée !




Quiche feuilletée à la courgette, aux petits-pois, à la ricotta et aux lardons 
Recette inspirée d'un vieux magazine de cuisine 


1 pâte feuilletée 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 oignons émincés
2 gousses d'ail émincées 
100g de lardons 
200g de petits-pois (frais ou congelés)
3 courgettes en fines rondelles ou en cubes
4 œufs 
250g de ricotta
4 brins de basilic ciselé 
Du sel et du poivre 


Faire cuire la pâte feuilletée à blanc pendant 10 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir 2 oignons et 2 gousses d'ail émincés dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes.
Ajouter 100g (j'ai mis 2 barquettes de 75g soit 150g) de lardons fumés, 200g de petits-pois (j'ai utilisé des petit-pois congelés que je n'ai pas fait décongeler au préalable), 3 courgettes coupées en fines rondelles ou en cubes, du sel et du poivre. 
Faire revenir à feu moyen pendant une vingtaine de minutes. Les lardons doivent être cuits et la courgette ne doit plus rendre d'eau. 
Mélanger ensemble 4 œufs, 250g de ricotta, 4 brins de basilic ciselé, du sel et du poivre. Ajouter cette préparation aux légumes.
Verser l'ensemble sur la pâte feuilletée et faire cuire 35 minutes à 200°C jusqu'à ce que la tarte soit dorée.

Commentaires

  1. Je l'ai fait avec une pâte feuilletée.la quiche est très épaisse et les enfants adorent!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. C'est juste super quand les enfants adorent manger des légumes !

      Supprimer

Enregistrer un commentaire

En attente de validation avant publication du commentaire