Lundi 30 novembre 2015 : Petits-choux / éclairs au chocolat

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, pour faire plaisir à mon petit lutin, des éclairs au chocolat ou plutôt des petits choux au chocolat. C'est tout petit et ça se mange en une bouchée ! Ils n'ont pas survécu bien longtemps...

Je vous souhaite une belle journée !



Éclairs au chocolat
Recette inspirée de celle-ci : https://www.academiedugout.fr/recettes/eclairs-au-chocolat_6483_4

Première étape : la pâte à chouxJ'ai réalisé ma pâte à choux avec le robot cuiseur multi-fonctions Companion de Moulinex avec les quantités suivantes : 150g de farine, 250ml d'eau, 80g de beurre, 3 oeufs et 1 pincée de sel. Pour le reste, j'ai suivi à la lettre la recette du livre fourni avec le Companion.
Si vous n'avez pas cet appareil, je vous conseille de vous référer à la recette de base dont le lien est juste au dessus.


Deuxième étape : la crème pâtissière au chocolat100g de chocolat noir à 70%
1/2 litre de lait
1 gousse de vanille
4 jaunes d'œufs
80g de sucre
70g de farine

Faire fondre 100g de chocolat noir à 70% au bain-marie.
Faire chauffer 1/2 litre de lait dans une casserole sur feu moyen avec 1 gousse de vanille fendue en deux.
Pendant ce temps, blanchir 4 jaunes d'œufs avec 80g de sucre. Ajouter 70g de farine et mélanger jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Retirer la gousse de la casserole et incorporer le lait au mélange d'œufs et de sucre.
Mélanger le tout et transvaser l'appareil dans la casserole.
Cuire la crème à feu vif sans cesser de remuer. Arrêter la cuisson lorsque la crème a bien épaissi.
Incorporer le chocolat fondu puis mélanger.
Filmer au contact la crème avec du film alimentaire dans un saladier.
Mettre au frais pendant 1 heure.

Troisième étape : garnir les chouxFaire deux trous dans le chou ou l'éclair avec la pointe d'un couteau.
Fouetter la crème pâtissière au chocolat pour la détendre.
La verser dans une poche à douille munie d'une douille pour remplir les choux (ou couper les éclairs en deux et les remplir avec une cuillère)
Garnir les choux de crème pâtissière au chocolat jusqu'à ce que la crème ressorte légèrement par les orifices.

Quatrième étape : le glaçage des éclairs10cl de crème fraiche liquide
100g de chocolat pâtissier
2 cuillères à soupe de sucre
80g de beurre

Verser 10cl de crème fraîche liquide dans une casserole. Ajouter 100g de chocolat pâtissier et faire fondre sur feu doux en remuant. Ajoute 2 cuillères à soupe de sucre puis 80g de beurre petit à petit sans cesser de remuer. Le glaçage doit être lisse et brillant.
Tremper le dessus des éclairs dans le glaçage.
Mettre les éclairs au réfrigérateur.
Les sortir 1 heure avant de les déguster.

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