Jeudi 27 août 2015 : Pizza soufflée au romarin, panna cotta aux fraises et moelleux au chocolat noir

Bonjour, bonjour !

Un petit plateau télé, ça vous tente ? Au menu :
- une pizza soufflée au romarin ;
- une pannacotta aux fraises ;
- un petit morceau de moelleux au chocolat noir. Mais tout petit petit !

Alors quand j'ai vu la photo de la pizza soufflée dans le magazine, je me suis dit que chez nous, on appelait ça une calzone et c'était bien ça ! 
Ça a plu à tout le monde, un vrai basique à adapter selon vos goûts ! Une pâte qui se travaille bien, qui ne colle pas. Attention cependant à ce que la garniture ne soit pas trop humide pour éviter de "tremper" la pâte.

La texture de la pannacotta est beaucoup moins ferme que pour les autres panna cotta que j'ai déjà réalisées. Le résultat est beaucoup plus crémeux, ce qui n'est pas dérangeant. Tout dépend de la taille de la cuillère utilisée et donc de la quantité d'agar-agar mise. Vous pouvez utiliser de la vanille en poudre, un peu de vanille liquide ou du sucre vanillé si vous n'avez pas de gousse de vanille. Le citron n'est pas obligatoire à mon avis.


Le moelleux est une recette sans gluten. Ne vous inquiétez pas de son aspect "raplapla", j'ai divisé par 2 les quantités pour pouvoir juste goûter. Ce n'est peut-être pas le meilleur moelleux que j'ai eu l'occasion de manger mais ça reste un vrai moelleux au bon goût de chocolat.

Je vous souhaite une belle journée ! 


Pizza soufflée au romarin 
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"

Pour 4 personnes :
Verser 250g de farine dans un grand saladier, ajouter 1 pincée de sel, mélanger et former un puits.
Faire tiédir 12,5 cl d'eau. Y ajouter 1/2 sachet de levure sèche de boulanger (soit environ 5,5g). Laisser reposer quelques minutes. 
Ajouter la levure diluée à la farine. Pétrir pendant 5 minutes. Arroser d'un filet d'huile d'olive et pétrir encore 5 minutes. 
Laisser reposer au moins une heure la pâte à température ambiante sous un torchon.
Pendant ce temps, préparer la garniture en coupant en dés 2 tomates pelées et épépinées, 2 boules de mozzarella et 4 tranches de jambon (de parme ou blanc). Parsemer de romarin (ou d'origan). Bien mélanger. 
Préchauffer le four à 250°C.
Pétrir à nouveau la pâte. La diviser en 4 parts égales et les étaler en cercle.
Disposer la garniture sur la moitié des cercles de pâte. Rabattre la pâte et souder les bords avec vos doigts. Verser un filet d'huile d'olive et saupoudrer de fleur de sel (de romarin pour moi).
Faire cuire pendant 10 minutes.


Pannacotta aux fraises 
Recette inspirée du magazine "750g"

Pour 4 personnes :
Porter à ébullition pendant 3 minutes environ 40cl de crème liquide, 1 gousse de vanille coupée en deux, le zeste d'un citron, 3 ou 4 cuillères à soupe de sucre de canne, 1 cuillère à café d'agar-agar et 250g de fraises lavées et coupes en morceaux.
Retirer du feu, laisser tiédir 5 minutes et mixer.
Repartir dans des verres et laisser refroidir à température ambiante.
Couvrir d'un film alimentaire et mettre au frais au moins 2 heures.
Pour décorer, vous pouvez couper 250g de fraises et y ajouter un sachet de sucre vanillé. Puis déposer le mélange sur la pannacotta juste avant de servir.
Il est conseillé de les consommer dans les 6 heures, pour apprécier l'arôme des fruits.


Super moelleux au chocolat (recette sans gluten)
Recette inspirée du magazine "Hors-série marmiton pâtisserie"

Pour 4 personnes :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le chocolat (la recette prévoit entre 125 et 150g de chocolat selon l'intensité voulue, j'ai mis 138g) avec le beurre (entre 50 et 80g, j'en ai mis 65g).
Séparer les blancs des jaunes de 4 œufs.
Fouetter les blancs en neige, réserver.
Faire blanchir les jaunes avec 100g de sucre. Puis incorporer 15g de maïzena et le mélange chocolat / beurre. 
Incorporer délicatement les blancs en neige.
Beurrer un moule et y verser l'appareil.
Faire cuire 25 minutes afin que le cœur reste moelleux.

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