Samedi 15 août 2015 : Crackers au parmesan, au thym et aux graines, tarte provençale, muffin aux fraises et à la menthe, granola praliné au miel et à la noisette

Bonjour, bonjour !
Aujourd'hui, de nouveaux essais chez les p'tits lutins :
- crackers au parmesan, au thym et aux graines ;
- tarte provençale ;
- muffin aux fraises et à la menthe ;
- granola praliné au miel et à la noisette.

La tarte provençale permet de manger des poivrons sans s'en apercevoir, à refaire !
Le mariage menthe/fraise est original et doux à la fois, mais vous pouvez très bien choisir de ne pas mettre de menthe dans les muffins.
Les crackers et le granola ont survécu deux jours... Ça se grignote bien...


Belle journée à vous et amusez-vous bien en cuisine ! 




Crackers au parmesan, au thym et aux graines
Recette inspirée du magazine "Best-of Cuisine Actuelle"    

Mélanger 50g de beurre mou avec 100g de farine. Ajouter 2 cuillères à soupe de thym, du sel, du poivre, 80g de parmesan (ou de comté mixé), 3 cuillères à soupe de graines (chez nous, 1 cuillère à soupe de graines de tournesol, 1 cuillère à soupe de graine de lin, 1 cuillère à soupe de graines de courge). Sabler la pâte entre vos mains comme si vous faisiez un crumble. Ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau pour former une boule.
Étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de papier sulfurisé. La placer au frais une demi-heure.
Faire des sablés de la forme de votre choix. Les placer sur une feuille de papier cuisson.
Faire cuire 10 minutes sur la plaque du four préchauffé à 180°C

Tarte à la provençale 
Recette issue du magazine "Best-of Cuisine Actuelle"

Faire précuire une pâte à tarte à blanc une dizaine de minutes à 180°C en l'ayant piquée et recouverte de légumes secs pour éviter qu'elle ne gonfle 
Hacher un oignon rouge et 2 gousses d'ail.
Couper en cubes 2 petites courgettes, un poivron rouge, un poivron vert et un poivron jaune.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe d'huile d'olive et faire revenir l'oignon, l'ail, les poivrons, les courgettes, avec du sel, du poivre et 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence. Faire revenir une dizaine de minutes à feu moyen. Retirer l'excédent de liquide s'il y en a.
Mélanger 3 œufs, 40cl de crème liquide entière, la garniture de légumes, du sel et du poivre.
Recouvrir la pâte avec la garniture.
Faire cuire à 200°C pendant 35 à 40 minutes.

Muffins aux fraises et à la menthe 
Recette issue d'un vieux magazine de cuisine 

Pour 6 : 
Battre 1 œuf, 90g de sucre, 10cl de lait, 7cl d'huile.
Ajouter 125g de farine, 1/4 sachet de levure chimique, 1/4 cuillère à café de sel fin, 63g de fraises en dés, 5 feuilles de menthe fraîche hachée. Mélanger le moins possible.
Faire cuire 20 à 25 min à four préchauffé à 210°C.
Granola praliné au miel et à la noisette 
Recette inspirée du livre "Je crée mes cadeaux gourmands"

Concasser grossièrement 50g de noisettes, 50g d'amandes, 50g de chocolat et 100g de flocons d'avoine.
Faire chauffer à la casserole 100g de miel d'acacia avec 2 cuillères à soupe d'huile pour cuisson pendant 4 minutes. 
Ajouter les noisettes, les noix, les flocons d'avoine et le chocolat.
Repartir dans un plat et tasser sur une hauteur de 1cm.
Faire cuire 30 minutes à 150°C. 
Laisser refroidir avant d'émietter le Granola.

Commentaires