Lundi 17 août 2015 : Gaspacho de concombre à la menthe et à la cardamome, crackers au parmesan, au thym et aux graines, cookies aux tomates séchées et au chorizo, pop-corn au sirop d'érable

Bonjour, bonjour !


Aujourd'hui, on met notre tablier pour essayer quelques petites recettes pour l'apéritif :
- un gaspacho de concombre à la menthe et à la cardamome ;
- des crackers au parmesan, au thym et aux graines ;
- des cookies aux tomates séchées et au chorizo ;
- du pop-corn au sirop d'érable.


Le goût de la cardamome est .... surprenant et particulier, goûté pur ! Mais mélangé au reste des ingrédients, le goût s'adoucit, heureusement ... Pour les amateurs de découverte ! Et si vous n'avez pas de cardamome, le cumin peut très bien le remplacer.

Les crackers ont survécu jusqu'au lendemain mais pas plus, c'est dire comme nous avons aimé.


La recette des cookies tomates chorizo parmesan est validée depuis bien longtemps déjà. Je ne rajoute pas de sel, certains des ingrédients de la recette étant déjà salés. J'ai déjà essayé en ajoutant des noisettes grossièrement concassées. C'est une recette de base à adapter à vos goûts. 


Du pop-corn caramélisé au goût de sirop d'érable, ça change ! Pour ceux qui aiment déjà le sirop d'érable ou les curieux !

Je vous souhaite une belle journée et amusez-vous bien en cuisine !



Gaspacho de concombre à la menthe et à la cardamome
Recette issue du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle" 

Mettre dans le bol d'un mixer un concombre coupé en morceaux, avec la peau mais sans les pépins, 14 feuilles de menthe lavées et essorées, 2 cuillères à soupe de fromage blanc, 1 cuillère à café de cardamome en poudre, du sel et du poivre.
Mixer finement et placer au moins une heure au frais.


Crackers au parmesan, au thym et aux graines
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"    

Mélanger 50g de beurre mou avec 100g de farine. Ajouter 2 cuillères à soupe de thym, du sel, du poivre, 80g de parmesan (ou de comté mixé), 3 cuillères à soupe de graines (par exemple, des graines de tournesol, de lin ou de courge, mais c'est facultatif). Sabler la pâte entre vos mains comme si vous faisiez un crumble. Ajouter une à deux cuillères à soupe d'eau pour former une boule.
Étaler la pâte sur 4mm d'épaisseur environ entre deux feuilles de papier sulfurisé. La placer au frais une demi-heure.
Faire des sablés de la forme de votre choix. Les placer sur une feuille de papier cuisson.
Faire cuire 10 minutes sur la plaque du four préchauffé à 180°C



Cookies aux tomates séchées et au chorizo 
Recette issue d'un vieux magazine de cuisine 

Couper 50g de tomates séchées et 20g de chorizo en petits morceaux.
Ajouter à 75g de farine, 1 cuillère à soupe de poudre de noisettes (ou d'amandes), 1 cuillère à café de levure chimique, 30g de parmesan (ici j'ai utilisé du comté finement mixé), 1 œuf, 40g de beurre mou coupé en dés, 2 cuillères à soupe d'origan, le chorizo et les tomates séchées. Bien mélanger.
Former des boules de la taille d'une noix sur une feuille de papier cuisson, les aplatir légèrement.
Faire cuire sur la plaque du four pendant environ 10 minutes à four préchauffé à 210°C.


Pop-corn au sirop d'érable 
Recette inspirée du livre "Fait maison - fêtes maison"

Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'arachide dans une sauteuse. Ajouter 125g de maïs à pop-corn. Baisser le feu, mettre le couvercle. Remuer la sauteuse en laissant le couvercle jusqu'à ce que tous les grains aient éclatés. Verser 10cl de sirop d'érable dans la sauteuse, faire chauffer à feu doux et remuer jusqu'à ce que tous les pop-corn soient bien enrobés. Laisser refroidir.

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