Mardi 18 août 2015 : Gaspacho aux épices, mini-cakes aux pignons et au bacon, mini-madeleines à la noisette, gelée de pommes

Bonjour, bonjour !


Aujourd'hui, quelques essais de nouvelles recettes : 
- des biscuits salés aux petites graines ;
- un gaspacho aux épices ;
- des mini-cakes aux pignons et au bacon ;
- de la gelée de pommes ;
- des mini-madeleines d'automne à la noisette et gelée de pommes.

Nous avons préféré la recette des crackers au parmesan, au thym et aux graines faite hier à cette recette de biscuits ci. Tant pis, ça arrive ! Du coup, je ne vous mets pas la recette.


Le gaspacho quant à lui est rapide à faire et pas fade grâce à l'ail et aux épices.

Les petits cakes sont bons mais un peu lourds. Je vous conseille de les recouper pour les partager au moment de l'apéritif. Le goût du bacon est plus que subtil, la prochaine fois, nous en mettrons plus. Quant aux pignons, mon petit lutin n'a pas aimé... A remplacer par des noix ou des noisettes si je le refais.

Ces madeleines ont un bon goût de noisettes, le sucre n'est apporté que par la gelée de pommes, ce qui rend la recette originale. Par contre, on sent peu le goût des pommes. 

La gelée de pommes est une découverte. Les quantités de la recette permettent de remplir 4 pots de confiture. Maintenant, il va falloir les manger ou refaire des madeleines. Je trouve cette gelée un peu sucrée, la prochaine fois, je réduirai la quantité de sucre. 
Je vous souhaite une belle journée !


Gaspacho aux épices 
Recette inspirée du magazine "Best-Of Cuisine Actuelle"

Laver, peler et épépiner 4 tomates et 1 concombre. Les couper en morceaux.
Peler 1 gousse d'ail, enlever le germe.
Placer les tomates, le concombre, l'ail, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de cumin, 1 pincée de piment fort, 1 pincée de piment d'Espelette, du sel et du poivre.
Mixer jusqu'à obtenir une consistance lisse. Filtrer au chinois ou à la passoire pour enlever les plus gros morceaux si vous le souhaitez encore plus lisse.
Mettre au frais pendant au moins deux heures avant de servir.


Mini-cakes aux pignons et au bacon 
Recette inspirée du magazine "Best-Of cuisine actuelle" 

Pour 6
Couper 6 tranches (ou plus) de bacon en petits morceaux.
Faire griller 100g de pignons de pin dans une poêle à sec.
Mélanger ensemble 200g de farine, 1 sachet de levure, 3 œufs, du sel, du poivre. Verser petit à petit 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, 10cl de lait, et 3 cuillères à soupe de crème fraîche.
Incorporer délicatement les dés de bacon, les pignons et un peu de ciboulette.
Verser la pâte dans des petits moules à cake graissés.
Faire cuire 20 minutes à four préchauffé à 180°C.

Mini-madeleines d'automne à la noisette et gelée de pommes
Recette inspirée du livre "Je crée mes cadeaux gourmands"

Pour 24 mini-madeleines :
Fouetter 1 œuf, ajouter 75g de gelée de pommes, 25g de beurre fondu, 25g de poudre de noisettes, 65g de farine semi-complète T80 (ou moitié farine normale, moitié farine complète), 1/4 de sachet de levure chimique. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Graisser les alvéoles du moule, les remplir avec 1 cuillère à café de pâte et placer au frais deux heures pour que la "bosse" se développe lors du choc thermique.
Faire cuire à four préchauffé à 180°C pendant 8 minutes. 
Attendre 5 minutes avant de démouler et laisser refroidir sur une grille.


Gelée de pommes à la vanille (réalisée avec le robot ménager Cuisine Companion de Moulinex)
Recette inspirée de celle-ci :
Couper 500g de pommes en 4, enlever la queue, les pépins mais ne pas les peler.
Mixer avec l'ultrablade 10 secondes à vitesse 7.
Remettre les pommes au centre et répéter l'opération.
Ajouter la même masse d'eau (500g).
Faire chauffer à 100°C pendant 12 minutes à vitesse 4.
Mixer à vitesse 10 pour obtenir un mélange bien lisse.
Filtrer le mélange à la passoire pour ne garder que le jus.
Peser le jus et ajouter la même quantité de sucre, 6g d'agar-agar, de la vanille en poudre.
Mixer avec l'ultrablade 10 secondes à vitesse 7 puis faire chauffer à 100°C pendant 20 minutes à vitesse 4.
Verser dans des pots en verre ébouillantés, fermer et retourner.

Commentaires

  1. J'ai déja tester les madeleines a la noisette et a la gelée de pommes un vrai plaisir pour les papilles

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