Vendredi 11 septembre 2015 : Salade nomade de haricots verts, bruschettas de courgettes à la mozzarella, chorizo et tomates cerise, pain express, cookies tout chocolat

Bonjour, bonjour !

Aujourd'hui, quelques petits essais encore : des courgettes gratinées façon bruschettas accompagnées d'une petite de salade à base de haricots verts, de graines, de quinoa et de carottes pour changer et un petit pain dit express. En dessert, des petits cookies tout chocolat avec des noix. 


J'avais peur que la bruschetta ne soit fade. Eh bien, pas du tout ! C´était super bon ! Seul point négatif, c'est un peu gras. A refaire donc mais sans ajouter l'huile recommandée dans la recette et en faisant cuire le chorizo à la poêle pour pouvoir l’éponger sur du papier absorbant.
Comme pour toutes les bruschettas, on peut varier la garniture selon les envies : pesto, ricotta, pancetta ou encore mozzarella, jambon cru ... Encore une façon de manger des courgettes !
Et pourquoi ne pas faire des tranches de courgettes et les présenter comme des petits toasts à l'heure de l'apéritif ? 

Pour la petite salade de quinoa, c'était léger et du coup très bien avec la bruschetta. Ce n'était pas la première fois que nous mangions du quinoa mais surement la première où nous avons aimé !

Pour les petits pains dits express, j'avoue que j'étais sceptique car il ne faut utiliser que de la levure chimique. Mais le résultat est bluffant ! Super rapide à faire, pas de temps de pousse. On mélange les ingrédients et on cuit directement. Une bonne recette à garder sous la main pour les jours où on n'a pas le temps. 

Quant aux cookies, ils devraient ravir les amateurs de chocolat ! Parce que du chocolat noir fondu + du cacao + des pépites de chocolat, c'est fort en chocolat !

Je vous souhaite une belle journée ! 





Courgettes gratinées façon bruschettas 
Recette inspirée du livre "Mon agenda culinaire"

Pour 6 personnes :
Préchauffer le four à 210°C.
Laver 6 petites courgettes et les couper en deux dans le sens de la longueur. Les évider légèrement de leur chair à l'aide d'une petite cuillère.
Les poser sur la lèchefrite recouverte de papier cuisson et les arroser d'huile d'olive.
Faire cuire 15 minutes.
Pendant ce temps, couper 2 boules de mozzarella en tranches fines. 
Laver et couper 200g de tomates cerise en deux.
Couper un morceau de chorizo en fines rondelles.
Sortir les courgettes du four et le maintenir allumé. Les mettre dans un plat allant au four et les garnir de mozzarella, de tomates et de chorizo.
Les arroser d'un filet d'huile d'olive, les saler légèrement et les poivrer.
Les parsemer de thym et faire gratiner 15 minutes
Repartir 1 cuillère à soupe de basilic haché sur les courgettes et les servir aussitôt.

Salade nomade de haricots verts
Recette inspirée du magazine "Papillote"

Pour 4 personnes :
Faire cuire 400g de haricots verts, les égoutter et les couper en deux. Les verser dans un saladier. Les arroser de 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin et ajouter 2 cuillères à soupe de mélange de graines (courge, pavot, sésame blanc). Mélanger délicatement pour bien enrober les haricots verts de graines.
Dans une poêle, faire revenir les haricots mélangés aux graines à feu moyen pendant 3 minutes, puis les réserver.
Faire cuire 200g de quinoa puis le rincer à l'eau froide.
Éplucher 2 carottes et les émincer en julienne. Les faire blanchir 3 minutes dans l'eau bouillante.
Dans un saladier, transvaser le quinoa, les carottes et les haricots verts aux graines.

Assaisonner avec la vinaigrette préparée en mélangeant 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, le jus d'1/2 citron, du sel et du poivre.

Pain express
Recette inspirée de ce blog :
http://pucebleue-jenreprendraibienunbout.blogspot.fr/

Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, mélanger ensemble : 300g de farine normale, 50g de farine complète (ou aux céréales ou encore de farine normale), 1 sachet de levure chimique, 1 cuillère à café de sel, 10g d'huile neutre, 300g de fromage blanc à 0%. 
J'ai rajouté des graines en plus. 
Pétrir 5 bonnes minutes. 
Diviser en 6 boules de 110g environ, badigeonner de lait, grigner légèrement (j'ai oublié).
Faire cuire 25 minutes.

Cookies tout chocolat 
Recette inspirée du livre "La petite épicerie du fait maison"

Mélanger 125g de beurre mou avec 125g de sucre roux (j'ai mis 60g de sucre roux est 65g de sucre normal) jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. 
Ajouter en mélangeant bien entre chaque ajout 125g de chocolat noir fondu au bain-marie, 1 œuf, 1 cuillère à café d'extrait de vanille. 
Ajouter ensuite 160g de farine, 30g de cacao, 1 cuillère à soupe de bicarbonate de soude (ou un peu de levure chimique), 2 pincées de sel. Bien mélanger.
Ajouter rapidement 175g de pépites de chocolat. 
Mettre 30 minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire des boules de pâte de la taille d'une noix. Les écraser si vous voulez les cookies croquants, sinon laisser les en forme de boule si vous les voulez moelleux. Les cookies vont un peu s'étaler à la cuisson mais assez peu.
Faire cuire 10 à 12 minutes. 

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